En que consiste la carrera de gastronomía

En que consiste la carrera de gastronomía

¿En que consiste la carrera de gastronomía? Suele ser una pregunta frecuente para las personas que quieren ser chef, sin embargo hay algunas cosas que debes saber antes de adentrarte en este mundo y para eso estamos nosotros, si te gusta la gastronomía, el turismo y la hotelera y quieres saber la relación entre ellos, continua con nosotros.

En que consiste la carrera de gastronomía

En que consiste la carrera de gastronomía

La gastronomía es un área de trabajo bastante amplia para poder ganar cada puesto dentro de la cocina de un restaurante u hotel debes tener constancia y determinación, esta carrera cuenta con la particularidad de ampliar tus conocimientos y desarrollar al maximo la creatividad.

Sus orígenes están entrelazados a la evolución propia de los hombres y su constante evolución, su etimología es griega y es la unión de dos palabras “gastros” y “nomos” siendo cada una respectivamente “estomago” y “ley” por lo cual su traducción quedaría como la ley del estómago.

¿Qué es la Gastronomía?

¿Qué es la gastronomía? Es una de las preguntas más frecuentes y la verdad es que la respuesta es bastante sencilla, podríamos decir que la gastronomía es el arte de la preparación de la comida, la relación del ser humano con su propia alimentación, el entorno natural del cual consigue dichos alimentos y la forma de prepararlos de manera equilibrada.

Qué es la gastronomía

La gastronomía no es una ciencia única, debido a que ella cambia de país en país y entre regiones, incluso entre una ciudad y otra, por otra parte también hay quienes describen la gastronomía como una afición a la comida.

La gastronomía tiene un aspecto importantísimo en la vida diaria de las personas, pues no solo se trata de cocinar los alimentos, la gastronomía es considerada como arte comestible capaz de poder fusionar colores, olores, sabores y textura en un plato.

Es una carrera que se estudia a nivel superior, cuantos años dura la carrera de gastronomía dependerá del instituto o universidad donde lo estudies aunque oscila entre los 4 y 6 años dependiendo también de los cursos y especializaciones con los cuales complementes la carrera.

¿Qué estudia la Gastronomía?

Esta carrera suele estructurarse en 4 fases ellas son:

  • Alimentos: Se profundiza sobre la nutrición, química culinaria, calidad, entre otros
  • Humanidades: En esta aérea se aprende sobre la historia de la gastronomía, cultura y sociedad.
  • Administración: En este punto podrás aprender sobre contabilidad, mercadotecnia, finanzas y relación de costos de productos y platillos.
  • Técnica: técnicas sobre la preparación de los alimentos, conservación y elección de los mismos.

Tipos de estudios gastronómicos

Gastronomía internacional

Con el fin de agradares a los comensales esta especialización enseña la habilidad de poder fusionar los olores, colores y sabores que marcan la diferencia entre países, lo que busca la gastronomía internacional es poder adaptar cada platillo extranjero la región donde se presenta.

En que consiste la carrera de gastronomía internacional es bastante fácil de decir, comencemos con explicar que se trata de una especialización, es decir un derivado de la gastronomía general y lo que busca es poder afianzar las técnicas y ampliar los conocimientos aprendiendo de la cocina extranjera abarcando todos sus componentes culturales.

Gastronomía internacional

Gastronomía, turismo y hotelería

Si te preguntan en que consiste la carrera de turismo y gastronomía, pues la respuesta es bastante sencilla debido a que se complementan, lo ideal de la gastronomía relacionada al turismo es que sea realizada con productos locales y por ende sean utilizados en recetas y platillos locales, una de las formas que tienen muchas personas de conocer una cultura o lugar nuevo que visitan es a través de su cocina.

gastronomía y turismo carrera

La relación entre el turismo y la gastronomía trae muchos factores beneficiosos, sin embargo para que sea una relación realmente fructífera se debe mezclar la buena atención, la originalidad de cada platillo que se ofrezca, un completo más de ello debe ser el servicio hotelero, lo que sería un trió perfecto entre turismo, hotelería y gastronomía.

Otro punto que determina un punto importante de la gastronomía es la hotelería, principalmente el papel que juega la gastronomía es poder atraer personas a determinado lugar ofreciendo un variado menú con platillos ingeniosos y deliciosos, luego poder complementar esta oferta con servicios turísticos y hoteleros que sean de agrado al público.

Debemos recordar que para que la gastronomía tenga importancia en un lugar o bien sea dicho lugar sea reconocido por su gastronomía, esta debe gozar de mucha autenticidad, su propuesta debe ser creativa, pero manteniendo intacta las raíces y costumbres locales, todo esto llevado a cabo en la industria de la hotelería y el turismo diseña rutas gastronómicas que combinen las comidas típicas de cada región y a su vez lugares culturales de interés, actividades e historia.

Adicionalmente, queremos mencionarte un poco en que consiste la carrera de turismo, hotelería y gastronomía, en ella podrás aprender sobre la administración correcta de empresas e gestión turística, cadenas hoteleras y a su vez la administración de los recursos de la cocina, compra y despacho de los mismos de manera efectiva, al igual que conocimiento sobre la preparación de platillos y su relación de precios con los productos utilizados, también centra sus estudios en atraer personas a las zonas de turismo a través paquetes turísticos que puedan mezclar estos tres factores.

Sin embargo, no hay que olvidar que aunque son carreras que bien pueden complementarse la una a la otra y que se pueden aprender y trabajar en paralelo cada una estudia una ciencia social distinta, aunque todas se centran en la sociedad, no podemos dejar de lado que en consiste la carrera de gastronomía es poder ofrecer platillos de calidad según investigaciones los turistas gastan un tercio de su dinero en comida durante el viaje en cuestión, este afianza aún más la relación entre la gastronomía, el turismo y la hotelería.

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