Escuelas de Gastronomía Públicas

Escuelas de Gastronomía Públicas

Las escuelas de gastronomía públicas en México ofrecen grandes estándares en cuanto a la preparación de cada estudiante para enfrentarse al mundo laboral, en la mayoría de ellas podrás optar por un título como licenciado, lo que te permitirá avanzar algunos pasos dentro de la cocina como chef, si tienes algunas dudas sobre cuales universidades dictan esta carrera, quédate con nosotros y descubre algunas opciones que podrías tomar en cuenta de escuelas públicas con carrera de gastronomía.

Escuelas de Gastronomía Públicas

Escuelas Públicas de Gastronomía

BUAP Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

La BUAP tiene sus puertas abiertas a los estudiantes como universidad autónoma desde el año 1956, esta universidad cuenta con más de 60 años de trayectoria impartiendo clases para diversas carreras, entre ellas gastronomía.

Una de las principales ventajas de estudiar gastronomía en esta universidad es que más allá de tan solo enseñar todo el arte de la gastronomía también podrás aprender sobre gerencia y administración de un establecimiento de bebidas y comidas y la capacidad de emprendimiento, algunas de las materias que cursaras son las siguientes:

  • Compras y almacén.
  • Lengua extranjera.
  • Bases y técnicas culinarias.
  • Cocina francesa.

El egresado de esta universidad podrá administrar un restaurante, a través del diseño de menús, servicios y productos que se ofrezcan, manejo del costo, presupuesto y personal, incorporarse a la industria de alimentos en lugares como hoteles turísticos, bares, restaurantes, cruceros, entre otros.

BUAP escuela gastronomia puebla

Universidad Tecmilenio

La Universidad Tecmilenio ofrece una licenciatura en el campus de hotelería, gastronomía y turismo, esta es una carrera integral en la cual tendrás conocimientos de nutrición, elaboración de los alimentos y bebidas, así como diseño de los mismos y sobre negocios, su duración es de 8 semestres en los cuales cursaras un aproximado de 50 materias entre las que veras:

  • Cocina extranjera.
  • Nutrición.
  • Cocina mexicana.

Universidad Tecmilenio gastronomia puebla

UAEM Universidad Autónoma del Estado de México

La UAEM cuenta actualmente con varios programas de licenciatura entre los cuales se encuentra una licenciatura en gastronomía que te prepara para poder gerenciar de manera eficaz cualquier establecimiento de manipulación de alimentos y bebidas, así como para la correcta preparación de los mismos y su valor nutricional.

La licenciatura en gastronomía las clases son presenciales y cuenta con 10 semestres  en los que podrás ver distintas materias como por ejemplo:

  • Administración de empresas gastronómicas.
  • Análisis sensorial de los alimentos.
  • Cocina extranjera.
  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas.

UAEM Universidad Autónoma del Estado de México escuela gastronomica puebla

UAEM Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

La UAEM es de las mejores escuelas públicas de gastronomía en México, su pensum es bastante completo además de contar con mucha trayectoria, en esta universidad podrás estudiar a varias escalas como nivel medio superior, licenciaturas y posgrados.

La duración de la licenciatura en gastronomía cuenta con una cantidad de 9 semestres en los cuales veras un aproximado de 43 materias entre las que veras:

  • Administración.
  • Nutrición.
  • Compras y almacén.

Los egresados de la UAEM se podrán desenvolver como Chef, sous chef, chef de partida, chef de especialidades, gerente de alimentos, gerente de compras, director de proyectos, entre otros.

UAEM Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

UAQ Universidad Autónoma de Querétaro

La UAQ ofrece una licenciatura en gastronomía en un lapso de 10 semestres los cuales te prepararan para poder desarrollar los servicios de alimentos y bebidas para el turismo o la difusión de la cultura gastronómica.

La UAQ es la universidad más grande e importante de toda la ciudad de Querétaro lo cual la convierte en una de las mejores escuelas públicas de gastronomía en México en la que podrás balancear tus clases entre la teoría y la práctica.

UAQ Universidad Autónoma de Querétaro esucela publica de gastronomia

Universidad Estatal del Valle de Ecatepec

Esta escuela de gastronomía pública ofrece exactamente una licenciatura en gastronomía nutricional, lo que es un programa integral que fusiona la perfecta preparación de alimentos y bebidas, así como el conocimiento para crear platos con valores nutricionales correctos.

Su plan de estudios también incorpora conocimientos de marketing, contabilidad y economía, todos aplicables en la industria gastronómica, así como también la creatividad y el dominio perfecto del inglés y francés lo cual le permitirá poder trabajar dentro y fuera del país o en zonas turísticas.

Universidad Estatal del Valle de Ecatepec escuela de gastronomia publica

UT Cancún Universidad Tecnológica de Cancún

Esta es la primera universidad tecnológica de Cancún certificada como bilingüe, esta cuenta con 11 licenciaturas e ingenierías, al igual que títulos como técnicos superiores universitarios, así como becas dentro y fuera del campus.

Desde la UT podrás optar por un título de Técnico Superior Universitario en Gastronomía en un periodo de tiempo de 2 años y 6 meses y un título como licenciado en gastronomía por un tiempo adicional de 1 año y ocho meses, en conjunto son 11 cuatrimestres en los cuales podrás estudiar las siguientes materias:

  • Seguridad e higiene en alimentos.
  • Comida asiática.

UT Cancún Universidad Tecnológica de Cancún

Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla

Este instituto busca formar profesionales de la gastronomía con visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación para que los profesionales egresados logren cumplir con todas las expectativas en el campo laboral, en esta universidad la carrera consta con 9 semestres entre los que podrás cursar las siguientes materias:

  • Microbiología de los alimentos.
  • Cocina internacional.
  • Gestión estratégica.

Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla

UCOL Universidad de Colima

UCOL es una universidad pública en la cual sus clases son mayormente teóricas y enfocadas principalmente en la comida mexicana tradicional, los egresados podrán ejercer sus funciones en:

  • Bares y restaurantes.
  • Servicio de banquetes.

Durante los ocho semestres que dura la carrera, algunas de las materias que cursaras son las siguientes:

  • Ingles
  • Cocina fría.
  • Cocina de mar.
  • Cocina mexicana.

UCOL Universidad de Colima

Conclusión

Ahora que ya conoces cuales son las mejores Escuelas de Gastronomía Públicas y en que estado / ciudad se encuentra cada una de ellas y de igual manera los planes de estudios, sus nombres y podrás elegir la más cercana a ti.

Articulo relacionado: Escuelas de Gastronomía en Cuernavaca, Escuelas de Gastronomía en CDMX, Escuelas de Gastronomía en Puebla y escuelas de gastronomía en Guadalajara.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *